Revue boursière de la semaine terminée le 5 avril 2019

Ça devrait continuer de bien aller selon Jim Young!

 

Jim Young, gestionnaire du fonds de sociétés américaines d’Invesco était de passage à Montréal la semaine dernière pour présenter son point de vue sur le marché boursier américain. M. Young est un des rares gestionnaires à avoir dégagé pour son fonds un rendement supérieur à celui de l’indice S&P500 pour les 20 dernières années.

Voici une liste des arguments qui le portent à croire que le marché haussier va se poursuivre:

1) La courbe des taux n’est pas inversée

2) L’inflation demeure faible à cause de la mondialisation, de la technologie et de la concurrence

3) Le resserrement de la politique monétaire de la Réserve fédérale américaine  sera graduel

4) La phase d’expansion ne se termine pas avant d’avoir eu une forte inflation, ce qui n’est pas actuellement le cas.

5) Les capitaux sont abondants à l’échelle mondiale

6) Les évaluations ont baissé pendant la correction et sont encore modérées quand on tient compte des taux d’intérêt

7) L’administration Trump va probablement continuer à poursuivre des politiques favorables au marché boursier.

M. Young a expliqué, graphique à l’appui, que le marché boursier a tendance à afficher une croissance de 7% par année depuis plus de 50 ans et qu’en plus de cette croissance l’investisseur peut s’attendre à un dividende d’environ 3% pour un rendement total de 10% . Il arrive que le marché soit sous la ligne de tendance, c’est alors une belle occasion d’achat. Il arrive que le marché dépasse la tendance, c’est alors un peu risqué… En ce moment, on est tout juste sur la ligne de tendance… C’est comme la température du bain: ce n’est ni trop chaud, ni trop froid… Voici le graphique en question:

 

Revue de la semaine terminée le 5 avril 2019

Les données des secteurs manufacturiers aux États-Unis et en Chine étaient meilleures qu’attendu et ceci faisait monter les marchés lundi.  Mardi, des données économiques décevantes aux États-Unis faisaient baisser la bourse américaine alors que la hausse du prix de l’or faisait monter la bourse canadienne.  Puis la bourse reprenait sa marche à la hausse mercredi et jeudi supporté par l’espoir d’une entente entre les États-Unis en la Chine sur la guerre des tarifs.  Vendredi, un bon rapport sur l’emploi américain faisait monter les marchés.

(source : vectorvest)

Ce que nous réserve la semaine du 8 au 12 avril 2019

 

Nouvelles Économiques

Lundi : Mises en chantier canadiennes

Mercredi : Données sur l’inflation et ventes de gros américaines

Vendredi :  Indice de confiance des consommateurs américains

Compagnies publiant leurs résultats :

Mardi : Groupe Cogeco

Mercredi : Delta Airlines

Vendredi: JP Morgan et Wells Fargo

Sur notre radar cette semaine

Cette semaine l’encaisse est roi.